とうだえこ
桐田えこ
納期厳守とこまめな連絡がモットー!地方創生、水生生物に強い愛知の専業ライターです

はじめまして、愛知で専業ライターをしている桐田えこ(とうだえこ)と申します。
現在はメディアコンテンツ作成とX投稿作成をメインに活動しています。
【得意ジャンル】
地方創生、ペット(主に水生生物)、野球(阪神ファンです)、グルメ、観光など。
得意ジャンルでなくても、リサーチして記事作成が可能です。
【執筆実績】
・デイリースポーツonline様(担当業務:ネタ出し~執筆)
今更聞けないコトを取材して記事化、皆様に気付きを与える記事執筆を心がけています。
https://www.daily.co.jp/gossip/woman/2024/12/07/0018415405.shtml
・ラジオ関西「ラジトピ」様(担当業務:ネタ出し、画像撮影・編集、執筆)
SNSでバズっている商品を見つけ、購入検討の決定打になるような記事執筆を心がけています。
https://jocr.jp/raditopi/2025/06/14/638732/
・地方創生メディア「Mediall」様(担当業務:ネタ出し~入稿まですべて)
愛知県担当として、地域の魅力を発掘しそのモノ・コトについてもっと知りたくなる魅力を発信することを心がけています。
https://mediall.jp/food/73496
・名古屋グルメメディア「ナゴレコ」様(担当業務:テーマ検討~入稿まですべて)
スマホ、一眼レフを使用し映える構図、写真撮影を強く意識しています。
以下は、2025年2月度PV1位を取得した記事です。
https://nagoya-meshi.com/recommend/fishshellfish/unadai
・そのほかの実績はポートフォリオをご覧ください→https://note.com/ecoeco1214/n/n41782ccd4fd9
【ライターとしてできること】
・取材、インタビュー(名古屋市内から往復2時間圏内、オンライン・対面どちらも実績あり)
・イベントレポート(撮影、執筆を一環して対応可能)
・各種コンテンツの構成案作成、執筆
・Wordpress入稿
・webコンテンツ、AI作成記事リライト
・X、Instagramなどの投稿文代理作成
そのほか、ライティングに関する業務は率先してお引き受けしております。
【経歴】
・京都工芸繊維大学 工芸科学部デザイン経営工学課程卒(学年次席)
・2016~2017年 東証一部上場食品メーカーのテナント副店長
・2017~2023年 機械メーカーの設計事務職
・2023年 結婚を機に退職
・2024年 ライター活動開始
いただいたご縁を大切に、相手が心から納得できるクオリティの業務提供を意識しています。
ジャンルは広く浅くトライしておりますので、相談だけのお問い合わせも歓迎しております。
何卒よろしくお願いいたします。