らいこ
Raico
パティシエフードライター|レシピ開発、フードコーディネート、撮影など食関連に特化
ご訪問いただきありがとうございます。フリーランスライターのRaicoと申します。
出版社での編集・ライター職、ホテル・洋菓子メーカー・カフェレストランでのパティシエ・商品企画開発を経て、フード系ライターとして活動しています。
パティシエとして15年、大手洋菓子メーカーの商品開発部でのキャリアを活かし、
スイーツのレシピ開発を得意とするほか、料理系全般の製作、フードコーディネート、撮影、執筆を行っております。
【経歴】
大学文学部社会学科卒、新卒で出版社に就職。地元密着フリーペーパーの編集・ライターとして勤務後、パティシエに転職。ホテル・洋菓子メーカー・カフェレストランにて菓子制作および商品企画開発に携わる。外食サービス企業にて営業事務・人事総務を経験。2017年よりフード系ライターとして活動を開始し、2019年に独立。現在食まわり全般のライターとして、フリーランスで活動中です。
【所持資格】
製菓衛生師/フードコーディネーター/ラッピングコーディネーター/薬膳アドバイザー/フードアナリスト
【実績】
・レシピサイトにてレシピ記事・まとめ記事の撮影・執筆
macaroni様、クラシル様、TRILL様、7プレミアム様
・グルメサイトにて飲食店の取材・執筆・撮影
ホットペッパー様、食べログ様、レポハピ様
・食品会社・家電メーカーにおける洋菓子・パン・料理のレシピ開発、撮影、レシピ・コラム執筆
・主婦向け情報サイトにて、生活情報関連の執筆
・洋菓子店様ホームページの紹介文執筆
・地元フリーペーパーにて、地域情報の取材・執筆・撮影
すべての記事の公開はできませんが、以下の記名記事を参考にしていただけますと幸いです。
■料理作成・撮影・執筆記事
https://macaro-ni.jp/86726
■料理制作・ラッピング・撮影・執筆記事
https://macaro-ni.jp/85970
■商品開発・撮影・コラム執筆記事
https://blog.thanko.jp/archives/17250
【お仕事のご依頼について】
どのようなお仕事でも、期日厳守を心がけています。
稼働時間は基本的に9時〜18時、土日祝日も稼働しております。メールなどのご連絡には、上記時間外も対応しております。
またオンラインで案件のご相談も承ります。